童话的意义(五)《蓝胡子国王》

格林童话中不乏简单粗暴血腥的故事。蓝胡子国王便是其中之一。格林童话也只在最初版本收录了它,后来就删掉了。至今没有什么儿童剧场上演童话剧蓝胡子国王,倒是有许多成人版本和改写版本。

话说很久很久以前,有一个国王,他长了一大把蓝胡子,所以看起来相貌有些可怖。有一天他路过一个村子,看到一个年轻貌美的姑娘和她的三个哥哥正在耕种,一见倾心,便请求姑娘的父亲将女儿许配给自己。姑娘的父亲见是一位有权有势的国王提亲,就答应了。但姑娘看到国王的蓝胡子感到很害怕,并不愿意。她出嫁那天,她的三个哥哥对她说,如果她有危险,就登上高台呼喊他们,他们一定会飞奔来相救。

于是国王和美女成亲了,他们住进了国王豪华奢靡的宫殿。就像所有的童话故事一样,他们也过了一段幸福美满的生活。直到有一天,国王要远行,临行前,他拿出一串钥匙交给王后。在这一大串黑漆漆的钥匙中,却有一把是金光闪闪的。国王说,这个宫殿里面所有的房间你都可以进。只有这把金色小钥匙能打开的那间走廊尽头的房间,你绝对不能进,如果让我发现你进去过,就会杀了你。

王后满心狐疑的接过钥匙,送走国王。绝对不能进的房间,那里面到底有什么啊。就看一眼,看一眼又不会被发现。王后耐不住自己的强烈好奇心,终于在某天用金色小钥匙打开了那扇神秘的门。

王后被门后的场面吓呆了,屋子中尽是鲜血淋漓的人头和尸体,并且都是女人。在惊吓中王后把金钥匙掉在地上,正掉进暗红的血泊里。王后赶紧哆哆嗦嗦的把钥匙捡起来,关上门,锁上。这时,惊魂未定的王后又发现金钥匙上沾染的血迹无论怎么擦都擦不掉……

国王回来了,发现了钥匙上的血迹,不用说,他要杀掉这位又没有遵守约定的王后,就像暗室中所有其他女人一样。王后想起临行前哥哥说的话,于是对国王说,请允许我在临死前最后做一次祈祷。国王同意了。王后假意祈祷,奔向城堡最高处,大喊她三个哥哥的名字。三个哥哥飞奔前来,和王后一起,杀死了蓝胡子国王,将宫殿中的宝物据为已有,王后成了女王。

这个令人唏嘘的故事就这样结束了。我相信很多人对这个故事都有过一些疑惑,比如:既然不让王后进小屋子,不给她钥匙不就行了?又比如,为什么其他女人都死了,偏偏这个王后能召来哥哥救她?

阴暗的小屋和金色钥匙

先来看第一个疑点:为什么国王不让王后进小屋子,却又偏偏给她钥匙?不仅如此,如果只是给她一大串钥匙, 不特意说明,估计王后也没那个闲工夫每个房间都打开去看。偏偏又是一把金光闪闪的特殊钥匙,还特意交代,坚!决!不!准!进!Oh My God! 这个诱惑实在是太大了!很多版本解读说这是一个考验。No!我相信国王在说完这些话之后就已经知道王后一定是会去的。难道国王存心要杀掉王后? 如果这样,那直接杀掉就可以了,何必又如此大费周折。

经过以上疑点的分析,我们至少可以得出的结论是:国王知道并希望王后会进那个小屋,并且国王并不是一味想杀掉王后。事实上,如果王后打开小屋后没有惊慌失措的将钥匙掉进血泊里,从容的关上房门,还是有机会蒙混过去的。那么童话结局也许就是另一个版本了。

答案也在此慢慢浮出水面:那个阴暗的密室是蓝胡子国王的秘密。他有多害怕别人知道他的秘密,也就有多期待有人能分享他的秘密。蓝胡子国王并不是凶残可怖的,而是一个可怜人。他一次又一次把钥匙交给另一个人,却又一次又一次叮嘱这个人不要进去,进去我会杀掉你。他其实在提醒王后里面的东西很恐怖,你如果要看请做好心理准备。在钥匙交出去的那一刻,他希望对方:要不相信我,坚决不进。要不进去看但不害怕,从容应对。可惜的是,没有一个女人做到。需要知道,童话中在他们新婚燕尔的时候是有一段美满生活的,在生活最幸福快乐的时候,国王借远行的借口,小心翼翼的将钥匙交给王后,他一定是选择了一个自认为成熟的小黑屋可以被接受了的时机。

我们都有一些不可告人的秘密:又希望有人能分享,又害怕被别人知道后厌弃自己。在这样的纠结矛盾中,试图透漏一点点讯息,卖一点关子,挑起对方的好奇,试探对方的态度。交出钥匙的那一刻,真的需要充满勇气的。在许多亲密关系中,手中的钥匙是痛苦纠结的关键,给还是不给,待要交出又转过身去。怕你看到不堪的我,又希望你能看到。想找一个能与你分享你的黑暗、你的秘密的人真的不是那么容易。 这也就是为什么那样一个阴森恐怖的密室,却配了一把金光闪闪的最金贵的钥匙。那每个人内心最黑暗、最可怖的地方,要打开它,需要的是金子般的爱。

王后的应对之路

童话中的蓝胡子国王终于还是没能等到那个能有勇气和他分享这个秘密的王后。而且他的最后一任王后也没有像其他女人一样束手被擒被杀死。相反,她召来了哥哥们,把国王给杀死了,自己成为了女王。这对蓝胡子国王来说也不失为一种解脱。

像许多其他童话中告诉我们的一样,一个女人要战胜阴暗和恐惧,需要调动自身储备的男性力量。王后在强大的恐惧中也没有忘记使用智慧,想出了利用祈祷的时间求救的计谋,并召唤哥哥的力量(自身男性力量的象征)战胜了国王,成就了自己变成女王的道路。
Wait!难道童话告诉我们,只有成为女汉子才是最终解决之道?

当然不是。除了把老公喀嚓掉,成为有权有势的女汉子,王后还可以有其他选择。只是在这个童话中没有给出。德国Galli童话剧场的Michael老师说,这个童话的另一个结局在富含东方智慧的一千零一夜中。

一千零一夜

一千零一夜中,也有这样一个暴君,他在老婆不忠后,便每天娶一个女子,过一夜,次日杀掉再娶。直到宰相的女儿山鲁佐德进宫后,每天晚上都给国王讲一个故事,而且只讲开头和中间,国王为了听故事的结尾,就把杀她的日期延迟了一天又一天。就这样,山鲁佐德一直讲到第一千零一夜,终于感动了国王。两人幸福的生活在一起。

要讲整整3年故事,需要怎样的智慧和耐心!山鲁佐德没有想办法把暴君杀掉,而是怀有极大的耐心和相信如复一日的讲着故事。是的,这里面还饱含着相信,相信暴君杀妻的背后有一颗可以被感动、被扭转的心。蓝胡子国王又何尝不是,倘若他又期待又害怕的将钥匙交出去后,对方能小心谨慎、沉着冷静,怀有山鲁佐德的耐心和相信,和丈夫一起来面对这个暗黑的秘密,那么最终被解救的就不再是王后一人,而是两个人。

选择

这样,我们就来到了一个十字路口。在面对对方的黑暗时,我们要选择拯救自己,还是选择拯救两个人。救援课上告诉我们,要救别人,先救自己。倘若你的力量仅仅能够保护自己,那么发展自己的力量,完成自己的女王之路就已经很好。倘若你尚可拉对方一把,那么,念及那些曾经幸福的片段,慢慢探入对方暗黑的深渊,再手拉手的一起出来,走一条两个人一起成长的路也很好。

但是要切记,万万不可取的是,想要放弃和牺牲自己来拯救别人,那样,你只会投身黑暗中,成为蓝胡子国王密室里的又一具冰冷的尸体。

(原载《心探索》)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注