童话的意义(二)《青蛙王子》

Galli剧院是一个大约40人左右的团体,分布在德国许多城市,在一些非常小非常小的剧场演出,剧目都是Galli本人所写。最特别的是,演话剧的人没有一个是戏剧学院出身的科班演员,但他们的表演往往更能打动观众,演员也在演出的过程中获益匪浅。

许多剧目是以格林童话为蓝本进行的再创作,核心概念就是上篇所提到的“转变”。Galli认为,童话中的角色是我们人生中各种角色的提炼。他创作的这些剧本,是为想要改变现状的人提供的舞台:表演者和观看者,在体验角色的同时也体验了“转变”。

《青蛙王子》

格林童话中青蛙变王子的一瞬,在许多中文版本中被改成了公主之吻,原文并不是这么浪漫,故事是这样的:

公主在花园里玩父王给她的金球,不小心将球掉进花园的井里。正在公主伤心焦急时,从井中跳出一只青蛙,他声称只要公主答应他三个条件,他就可以把金球从井中取出。公主欣喜万分,想都没想就答应了三个条件:用公主的杯子喝酒,在公主的盘子里吃饭,在公主的床上睡觉。然而等青蛙把金球从井中取出之后,公主却不顾她曾经的许诺,拿了金球就迅速跑回了宫殿。

青蛙追到宫殿里。公主无奈向父王讲述了经过。国王让公主履行自己的诺言。青蛙在公主的杯碟里吃喝过之后,提出他最后一个要求,就是睡到公主的床上。公主害怕极了,然而国王很严厉的告诉他,既然已经承诺了,就必须要去做。公主无奈,只好带青蛙进了自己的卧室。

恶心的青蛙爬上了公主的床,就在这一刻,公主再也不能忍受了。她终于鼓起勇气,拎起青蛙,将他狠狠的摔在墙上。这时候,怪事发生了。青蛙从地上慢慢爬起来,竟然变成了一个英俊潇洒的王子。

原来,王子是被巫婆诅咒。只有等到一个对他没有恐惧的女人才能将他从魔法中解救,这个女人就是公主。结局当然是:王子和公主从此幸福的生活在一起。

我们小的时候父母总用这个故事教育我们,做人要遵守诺言。但在德国本土,这个童话的意义是多重的。在Galli的话剧中,青蛙王子最常用来描述婚姻关系。父母与子女的关系也稍有涉及。我们先来看这童话里的象征意义。

公主和父王:
如果将女人的一生以婚姻作为分界点,那么在女人的前半生,影响她的男性就是父亲。女儿在父亲身边时,得到公主般的百般娇纵,却终有一天不得不离开父亲,到另一个男人身边。在这个童话中,父亲的形象是理智的,他严肃的告诫女儿,应该去履行自己的责任。

青蛙与巫婆:
父亲的宠爱将女儿变成高傲的公主;母亲对儿子的宠爱却将儿子变成青蛙,让我们来看看巫婆和青蛙的关系吧:

青蛙(Frosch)
青蛙(Frosch)一词在德语中有另一个含义,形容比较龌龊、猥琐、没有教养,不尊重女性的男人。在童话的开篇,女性以公主的身份出现,男性则以青蛙的身份的出现。这比喻了一部分女性的心理状态。她们以清纯高傲的公主自居,而男性在她们心目中都不过是龌龊的青蛙。

当然男性并不是生来就是青蛙的,童话中巫婆把王子变成青蛙,把他禁锢于水底,就像一位溺爱儿子的母亲,想把他永远留在自己身边。

我们在生活中不难遇到这样的男性,他们在母亲的娇惯下,缺乏一定的修养,不独立,不懂得家务,懒散,大男子主义。这样的儿子通常在生活上对母亲非常依赖,也因此让母亲获得了更多的满足感,无论他们有怎样的举止,都被母亲视为最好的。当然,这样的男人不可能成为女人心中的理想丈夫,尤其是自认为“公主”的女人们。

同样以婚姻作为分界点,男人的前半生受母亲影响,变成青蛙,后半生则需要另一个女人来帮他完成王子的转变。现在就说到这个童话中最重要的一层关系了–

伴侣关系:

公主是一辈子和青蛙生活在一起,还是让青蛙进行一个根本的“转变”呢?

童话的结局当然是美好的,青蛙最终变成了王子。回到我们都读过的另一种版本:是公主温柔的吻了青蛙,于是青蛙变成了王子。这个结局很浪漫,因为这里的转变是用爱情的力量完成的。可惜,现实哪有这样浪漫,这只是改编者或者说是许多女性的一厢情愿。爱情并不能让一个女人拥有改变男人的力量,因为这个爱在男人那里很容易和他浸淫多年的母爱混淆,妻子变成另一个母亲,那真是太糟了!要完成青蛙到王子的转变,需要的是一种与爱相反的力量。童话原著中已经说得很清楚了:公主忍无可忍,终于愤怒了,将青蛙狠狠的摔在墙上……

公主的愤怒和勇气解救了王子。这似乎有点不打不成器的意味。但要把一个青蛙变成王子,要把一个男孩从母爱的束缚中解放出来,成为一个独立的有责任感的男人,女人是需要勇气,需要爆发力的。

在许多婚姻(伴侣)关系中,无数的琐事让女人对男人产生不满:回家就趴电脑前打游戏;吃饭发出吧唧吧唧的声音;脚永远散发着臭味;对妻子不懂得体贴……这样的男人无疑是青蛙的典型。有的女人爱屋及乌选择迁就;有的嗤之以鼻选择眼不见心不烦,这都是回避;还有的女人则整日将这些事儿挂在嘴边唠唠叨叨,批评对方,这些都是错误的“解救”方法。前两者的女性容易让自己心里积怨日深,不知不觉造成关系中的大裂痕,等到爆发的时候为时已晚。后者则缺乏足够的爆发力,反而造成男性的反感和逆反心理,索性“青蛙”到底。

正确的方法是在适当的时机,运用适当的爆发力,直接面对问题。可以是谈话,可是是争吵,但语言要击中要害。这个“适当”当然不是那么容易掌握的,而且因人而异。在GALLI的童话心理剧中,公主和青蛙的角色把生活中的问题浓缩化了,男女双方通过公主和青蛙的角色扮演,一可以加深理解对自己在两性关系中所起的作用,二可以在表演过程中,体会双方的张力和爆发力,从而摸索出青蛙转变所需要的正确力度。

然而不管方法怎样,这个“转变”,有一个最基本的前提,那就是“青蛙”愿意变成“王子”。一个有趣的现象是:Galli以《青蛙王子》为基础创作的一部反应夫妻关系的现代生活剧,越来越少的男性愿意扮演里面的“青蛙”角色。这也可能意味着,在现代生活中,愿意被女人改变的男人也越来越少,对他们来说,变不变王子跟本无所谓。在我们身边许多角落,都发生着这样的故事:每天晚上夫妻吵架,妻子把丈夫狠狠“摔在墙上”,希望能变出个王子,然后一觉醒来,身边躺着的还是那个让人恨不成钢的“青蛙”。

正如Galli童话剧《青蛙王子》中老国王说的最后一句台词:

每个男人在他的生命中都至少会遭遇一次被女人扔到墙上的经历。然而他会变成王子,还是依然是一只青蛙?谁知道呢。

© 本文版权归原作者 高璇 所有,任何形式转载请联系作者。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注